Sea Tech

 

 

RUS

rus

ENG

eng

 
| НОВОСТИ | О КОМПАНИИ | УСЛУГИ | ГАЛЕРЕЯ | ПАРТНЕРЫ | КОНТАКТЫ |

 

Судостроительная компания Си Тех

 

 
 

Федор Федорович Ушаков и Рыбинск

Федор Федорович УшаковРод Ушаковых ведет свое начало от косогского князя Редеги, побежденного в поединке тмутараканским князем Мстиславом Владимировичем (сыном Владимира I Ясное Солнышко). Мстислав взял к себе сыновей Редеги и крестил их - старшего Юрием, младшего Романом. Позже он женил Романа на своей дочери и обзавелся внуком Василием. В шестом колене от Василия Романовича происходит Ушак (Павел), родоначальник фамилии Ушаковых. Ушаковы впоследствии не раз отмечались на государевой службе, за что были жалованы поместьями и вотчинами. Родное село Федора Федоровича Ушакова Бурнаково числилось за Дмитрием Калиновичем Ушаковым, правнуком Немира Юрьевича Ушакова, поставленного в 1577 г. воеводой в немецком городе Балзуне. Во второй половине XVII века Бурнаково перешло его сыну Василию Дмитриевичу, а затем внуку Игнатию Васильевичу, который надзирал за соляным сбором Ярославской провинции. Должность обеспечивала солидный достаток и обширную усадьбу с двухэтажным домом. В Преображенский гвардейский полк ушли 3 его сына Сила, Федор, Иван и внук Алексей Силич. После воцарения Елизаветы Петровны братья, наконец, получили возможность ездить домой в отпуск, где у них регулярно рождались дети. Младший Иван в 1745 г. постригся монахом Феодором, получив в детстве церковное образование.

13 февраля 1745 г. в семье Федора родился еще один сын, названный по отцу Федором. Возможно, на выбор имени повлияли и 2 ближайших (8 и 17 февраля) дня памяти воинов-великомучеников Федоров. Имея немалое потомство, Федор Игнатьевич Ушаков после ряда ухищрений (служил он без продвижения, солдатом, всего 20 лет вместо положенных 25) вышел в отставку 20 февраля 1747 г. К тому времени у него было 3 сына (Гаврила, Степан и Федор), а вскоре родились еще дочь Дарья и сын Иван.

Жили дети в имении, на просторе, братья, в т.ч. и Федор, неоднократно ходили со старостой на медведя с рогатиной, выучились плотницкому делу, что впоследствии пригодилось будущему адмиралу. Начальное образование (как того велел указ Петра 1722 г.) братья получили в близлежащем Богоявленском монастыре, регулярно выбирались на ярмарки в уездный город Романов. Там Федор впервые познакомился с судоходством, что и сказалось при определении его на службу, кроме того, по мысли Петра I, преимуществом при наборе на морскую службу должны иметь уроженцы Новгорода и Пскова, а также верхневолжских земель - "понеже к воде привычку имеют". Итак, 7 февраля 1761 г. он был определен в Морской кадетский корпус, который закончил одним из лучших выпускников.
По завершении службы на Черноморском флоте Ушакова перевели в Петербургскую корабельную команду с присвоением чина капитан-лейтенанта и трехмесячным отпуском, который он провел дома. В Бурнаково он встретился с отцом и братом Иваном (недорослем), посетил могилу матери и получил наказ хлопотать о ее наследстве, взятом в казну. В итоге Ушаков согласился обменять все права на имения на 3 тысячи рублей.

В декабре 1779 г. капитан-лейтенант Федор Ушаков по поручению Адмиралтейств-коллегии был направлен в Рыбинск вместо тяжело заболевшего и вскоре умершего А.П.Милюкова. Ему надлежало принять командование караваном леса, заготовленного Адмиралтейств-коллегией и еще летом приведенным с низовьев Волги в Рыбинск, откуда его надлежало по Вышневолоцкой водной системе переправить в Санкт-Петербург. Рыбинск, ставший городом в 1777 г., был важным перевалочным пунктом на пути от Волжско-Каспийского бассейна к Балтийскому, куда плоскодонные барки шли на буксире бурлаков. При этом Рыбинск оставался заштатным городом, от которого до Ярославля было 79 верст, до уездного Романова 49, а до родового имения Бурнаково - 29 верст. Впрочем, это не помешало Федору Федоровичу Ушакову первым же делом направиться домой, где он был встречен престарелым отцом и братьями (Степан приехал в отпуск из гвардии, где он служил), которые жили в окрестных селах Дергалово и Петрово. Вскоре ему пришлось уехать в Рыбинск, где 24 апреля 1779 г. его предшественник Милюков заключил подряд с рыбинскими купцами и мещанами на проводку каравана до Твери и Вышнего Волочка. 34 барки с мачтовым лесом зимовали в Твери (на Тверце), суда с дубом - в Рыбинске (на Шексне), ожидая начала "водоходства". Назначению именно Ушакова на это дело способствовало и его происхождение из этих мест. Действительно, все попытки поднять цену со 120 рублей за барку к успеху не привели, тем более, что Ушаков отослал копии в Петербург. Несмотря на заключенный подряд и назначение трех конкретных ответственных лиц, подрядчики не явились и караван пошел в Петербург за казенный счет, однако подрядчики отказались платить и деньги. В конце концов, Ушаков принудил должников к уплате, несколько раз писав в Рыбинский магистрат с требованием расправы.

Вскоре, однако, ему пришлось вернуться домой. 22 января умер 71-летний отец и братья съехались делить имение. Раздел был равный, причем Федору, видимо по решению отца, досталась родовая деревня Бурнаково. В родной деревне он был еще один раз, ненадолго задержавшись при поездке из Петербурга в Севастополь, где у него были имения (при встрече Екатерина II выразила желание "обселить и утвердить на всегда в тамошнем краю" и Ф.Ф.Ушаков, будучи холостым и бездетным, согласился жить "в виду своего флота"). Незадолго до этого он едва не обустроился в Белоруссии, получив там 500 душ, но вскоре продал землю Потемкину за 50 тыс. руб.

После возвращения из Средиземноморской экспедиции Ф.Ф.Ушаков фактически остался не у дел и жил в Петербурге, помогая родне и приобретая земель на старость. В Бурнаково он поехал, т.к. там уже жила его многочисленная родня, а всего у него было не больше десятка деревень в Пошехонском, Романовском, Череповецком и Рыбинском уездах. Севастопольские земли, уже застроенные городским хозяйством, он передал городу, но вскоре попросив взамен 400 десятин близ Санаксарского монастыря, некогда управляемого его дядей игуменом Феодором, вдобавок к уже купленным 160 десятинам. На этих землях было всего 7 дворов и сам Ушаков иногда называл свой дом "хижиной".
 

Copyright © SeaTech All Rights Reserved®